ESA - Space for Kids - Звездная смерть

NGC 6369, космический призрак

Доступ к изображению

Большинству звезд умирают миллионы лет. Когда звезда, подобная Солнцу, сожгла все свое водородное топливо, она расширяется и становится красным гигантом. Это может быть миллионы километров в поперечнике - достаточно большие, чтобы поглотить планеты Меркурий и Венеру.

После сдувания внешних слоев звезда разрушается, образуя очень плотного белого карлика. Одна чайная ложка материала от белого карлика будет весить до 100 тонн. За миллиарды лет белый карлик остывает и становится невидимым.

Звезды, масса которых в восемь раз превышает массу Солнца, внезапно заканчивают свою жизнь. Когда у них заканчивается топливо, они превращаются в красных супергигантов. Они пытаются выжить, сжигая различное топливо, но это работает только в течение нескольких миллионов лет. Затем они взрывают себя на части в огромном взрыве сверхновой.

В течение недели или около того, сверхновая затмевает все другие звезды в своей галактике. Тогда это быстро исчезает. Все, что осталось, это крошечный, плотный объект - нейтронная звезда или черная дыра - окруженный расширяющимся облаком очень горячего газа.

Элементы, сделанные внутри сверхгиганта (такие как кислород, углерод и железо), рассеиваются в пространстве. Эта звездная пыль в конечном итоге создает другие звезды и планеты.

Последнее изменение 07 октября 2010

Статьи по Теме

Новости по теме

Похожие

Звуковые зубные щетки Philips Sonicare для детей | Shop-dent.pl