Разыскиваются сотрудники в Германии: повара

Неважно, по телевизору или в Интернете - видео-программы и рецепты неизменно популярны. Но в то время как группа энтузиастов ежедневного приготовления пищи также сокращается в выходные и праздничные дни, динамичное развитие идет через индустрия общественного питания в Германии и постоянно ищет сотрудников. В настоящее время около 20 000 человек ждут заинтересованных сторон - в основном, вспомогательный персонал. рабочие места.

Моника Дела покинула семейную деревню недалеко от Быдгоща после окончания средней школы и уехала в Германию, когда узнала от подруги о возможности работать на ярмарке. «Хотя я не говорил ни слова по-немецки, произошло нечто непонятное, потому что я сразу начал работать продавщицей», - говорит Полька. Со временем она освоила несколько основных выражений и поняла даже повторяющиеся пожелания покупателей, но все же «выпила больше, чем говорила по-немецки». Моника не имела представления о построении предложений или грамматики, пока она не была официально допущена к языковым курсам. «Вместе с чувством радости, что я выучил язык с нуля, я почувствовал сопротивление, потому что знал, что мой немецкий не соответствует стандартам, требуемым учителями. Но я окончил курс », - вспоминает он. Сегодня Моника Дела советует всем, кто хочет эмигрировать в Германию, сначала выучить язык. Потому что даже в самом простом случае требования работодателей постоянно растут.

Рынок труда с большими возможностями

Между тем, со знанием языка, амбиции и ожидания польских женщин также росли. Как она заявляет: «она больше не хотела работать на посуде или в баре, она мечтала об определенной профессии». Она могла получить практически любую профессию в сфере общественного питания или гостиничного бизнеса: от повара до кондитера или торговца. Поэтому она решила стать поваром. Благодаря своему предыдущему опыту работы ей не пришлось заканчивать трехлетнее обучение, но она воспользовалась возможностью переобучиться. Это продолжалось в течение двух лет, и рядом с теоретическими занятиями поляка она узнала практически секреты профессии, работая в одном из ресторанов. Сегодня 34-летняя Моника очень ценит немецкую социальную систему, но, как она подчеркивает, не за то, что она «позволяет ей лежать с ног на голову», а потому, что она дает возможность найти подходящую работу на рынке труда, который требует ».

Рабочее время и оплата не всегда справедливы

Моника Дела сдала выпускной экзамен в 2015 году. Шеф-повар редко встречается в немецких ресторанах. Согласно статистике, только одна женщина приходится на десять мужчин в этой профессии.

В дополнение к сексизму и дискриминации и большому количеству сверхурочных работ польских женщин также раздражали условия труда, которые «не всегда справедливы». «В конце концов, босс решил, кто и сколько получит чаевые». Также оказалось, что почасовая ставка Моники составляла всего 10 евро. Именно поэтому она постоянно искала новую работу.

Неважно, по телевизору или в Интернете - видео-программы и рецепты неизменно популярны

Работа повара в Германии обеспечивает Монике хороший уровень жизни

Тем временем, благодаря агентству по временному трудоустройству, она нашла работу в нескольких столовых и работает в них в зависимости от спроса. Это правда, что у них нет лучшего мнения, но у Моники Дела нет причин быть недовольными. У него есть обычное рабочее время с понедельника по пятницу и служебный автомобиль в его распоряжении. Иногда ему приходится ездить на работу даже на 100 км и постоянно учиться, но это ее не беспокоит. Новое занятие разнообразно, потому что Моника готовит утром, но обслуживает гостей в полдень. Однако она боится, что сможет стать постоянным членом команды и взять на себя более сложные задачи. «Естественно, я мечтаю постоянно работать в одной из столовых. И от такой занятости ты больше не сдаешься », - говорит Полька. Но таких предложений очень мало. Однако вариант устроиться на работу шеф-повара в Польше не вариант для Monika Deli. «В Германии благодаря этой профессии я могу жить хорошо и мне больше ничего не нужно», - подчеркивает он.

Требования : аттестат о среднем образовании, образование и профессиональный опыт, знание немецкого языка (в зависимости от работодателя)

Годовая зарплата: начальная зарплата от 21 тыс. евро

Возможности трудоустройства: очень хорошо, почти 20 000 вакансии (данные за ноябрь 2017 года)

Агата Войцесчак / толпа Александра Ярецка